Von 30. Juli bis 07. August fanden in Orleans (Frankreich) die Europameisterschaften in Mountainbike Orienteering statt.

In 5 Rennen ging es für mich um Medaillen bzw. Top Platzierungen. Die EM startete für mich nicht optimal – über die Sprintdistanz machte ich gleich zum ersten Posten einen groben Orientierungsfehler und verlor eine Minute auf die Spitze. Mehr als Platz 44 war an diesem Tag für mich nicht möglich.

Über die Mitteldistanz lief es schon viel besser. Ich kam gut in das Rennen und fanden einen optimalen Rhythmus. Mit Platz 25. konnte ich recht zufrieden sein, vor allem da das sehr flache Gelände uns Österreichern nicht gerade entgegenkam.

Das beste Ergebnis dieser Woche konnte ich mit einem 7. Platz über die Langdistanz erreichen. Ich hatte ein nahezu perfektes Rennen und verfehlte knapp die Teilnahme an der Siegerehrung der Top 6. Der 7. Platz ist mein bisher zweitbestes Einzelresultat bei einer EM oder WM und stimmt mich sehr zufrieden.

Auch die Staffelwettkämpfe verliefen für mich sehr gut. Leider unterliefen Marina Reiner und mir bei der Mixed Sprint Staffel ein paar kleinere Fehler und wir wurden knapp hinter dem ersten österreichischen Team Achte.
In der Männerstaffel konnte ich auf der Startstrecke auf Rang 6 mit den Führenden an meinen Staffelpartner übergeben. Leider hatte Tobias Breitschädel aus Wien einen Reifendefekt und wir verloren sehr viel Zeit und die Chance auf eine Medaille. Schlussendlich wurde es Rang 9.

Nun versuche ich mich bestmöglich zu regenerieren und in guter Form bei der WM von 19.-27. August in Vilnius (Litauen) an den Start zu gehen.