Die beiden Villacher MTBO-Aushängeschilder Haselsberger Kevin und Moser Martin erreichten beim Weltcupfinale in Italien ausgezeichnete Platzierungen über die Sprint- und Mitteldistanz und beim Teambewerb.
Für Martin Moser begann der Sprintwettkampf am Samstag ausgezeichnet, denn er konnte mit einem 8. Platz unerwartet mitten in die Weltelite sprinten. Bei extrem schlammigen und regnerischen Bedingungen hielt er mit dem letzlich Zweitplatzierten Italiener Luca Dallavalle mit und erkämpfte somit seine erste Top Ten Platzierung beim einem internationalen Elite Rennen.
Kevin Haselsberger hatte ein wenig Pech bei der Startauslosung und musste als erster in die Weingärten rund um Teolo starten. Die vorderen Starter hatten den Nachteil, dass die Wege kaum sichtbar waren. Auch musste er aufgrund eines Veranstalterfehlers alle Postenstationen aktivieren und verlor somit bei jedem Posten zwischen 2 und 3 Sekunden. Mit dem erreichten 22. Platz im 64 Starter starken Teilnehmerfeld konnte der Villacher dennoch zufrieden sein.
In der Mitteldistanz hatte Haselsberger mit einem extrem schnellen Start und Schlussteil ein sehr gutes Rennen. Leider machte er im Mittelteil ein paar kleine Fehler und verlor somit die Chance auf ein Top 10 Resultat. Der 15. Platz war jedoch ein ausgezeichnetes Ergebnis, mit diesem sich Kevin für den am folgenden Tag stattfindenden Teambewerb qualifizierte.
Martin Moser machte über die Mitteldistanz leider einige Fehler und erreichte den 42. Platz unter 64 Teilnehmern aus 17 Nationen.
Der finale Wettkampf des Weltcups war der Teambewerb. Ein Team bestand aus zwei Herren und einer Dame. Österreich stellte zwei Teams und beide konnten sich für den Bewerb qualifizieren. Kevin Haselsberger, der Juniorenweltmeister über die Langdistanz 2009 startete in Österreich-Team I gemeinsam mit der 6-fachen Weltmeisterin Michaela Gigon und dem Europameister Tobias Breitschädel. Martin startete im zweiten Österreich Team. Michaela Gigon ging als erste ins Rennen, schaffte einen soliden Start und übergab als 13. an Tobias Breitschädel. Dieser holte Platz um Platz auf und übergab an 3. Stelle liegend an den Schlussfahrer Kevin Haselsberger. Kevin übernahm schon vor dem ersten Posten die Führung vor dem finnischen Fahrer. Beim zweiten Posten wurde er dann vom Gesamtweltcupsieger und Weltranglisten-Zweiten Erik Skovgaard Knudsen(DEN) eingeholt. Nach einem Fehler zum 3. Posten wurde er von Erik überholt und auch von den Verfolgern aus der Schweiz und aus Russland attackiert. Jedoch mit einer harten Aufholjagd konnte Haselsberger knapp vor dem Zuschauerposten wieder die Führung übernehmen und ging als Gejagter auf die Schlussschleife. Aber kleiner Orientierungsfehler kostete dem Team Österreich leider trotzdem den Sieg, Haselsberger konnte die bisher beste Weltcup Platzierung eines Österreichischen Teams ins Ziel bringen und sich über den 2.Platz im Teambewerb freuen. Das Österreichische Team II mit Martin Moser auf der Schlussstrecke erreichte auch den guten 10. Platz unter 27 Teams aus 14 Nationen.