Bei der diesjährigen Junioren-Weltmeisterschaft im Orientierungslauf, die von 9. bis 16. Juli 2017 im finnischen Tampere stattfand, lief Rafael Dobnik in der Langdistanz auf den 17. Rang.
Rafael erwischte ein nahezu optimales Rennen und konnte seine konditionellen Stärken auf der 10,7 km langen und mit 320 Höhenmetern gespickten Strecke hervorragend abrufen. Im Endklassement belegte er den ausgezeichneten 17. Rang von insgesamt 175 Teilnehmern aus 38 Nationen.

Im Staffelbewerb, bei dem Nationenteams zu je 3 Athleten um Medaillen kämpfen, erreichte das österreichische Team den 9. Platz unter 37 startenden Ländern. Rafael lieferte als routinierter Startläufer ein souveränes Rennen auf der 1. Strecke ab und legte damit den Grundstein für das erfolgreiche Rennen der Österreicher.

Die Mitteldistanz verlief leider nicht nach Wunsch, Rafael wurde hier 56. Weiters startete er noch beim Sprint.