Von 28. Juni bis 01. Juli fanden in Budapest (Ungarn) die Europameisterschaften im Mountainbike Orienteering statt. Nach einer intensiven Arbeitszeit und einigen herausfordernden Wochen waren die Erwartungen an die EM etwas gedämpft.
Die Langdistanz zum Auftakt der Europameisterschaft entwickelte sich zu einem meiner bisher härtesten und schwierigsten Rennen meiner Karriere. Die Regenfälle der Vornacht verwandelten den Wald und die Wege in eine Schlammpiste. Die Wege waren schon bei der kleinsten Steigung nicht mehr zu befahren und mussten laufend bewältigt werden, ähnlich verhielt es sich auch bei den Abfahrten. In dieser Art wurden die zu bewältigenden 45km mit über 1000hm zu einer sehr herausfordernden Distanz. Nach einem harten Kampf über knapp 2,5 Stunden belegte ich den 17. Platz. Schlussendlich war ich mit meiner Leistung recht zufrieden, mit der Platzierung aber nicht ganz.
Am darauffolgenden Tag über die Mitteldistanz war der Wald etwas trockener und schneller zu befahren. Ein Routenwahlfehler ziemlich am Anfang des Rennens kostete mir eine Top 6 Platzierung. Auch durch die verbogene Bremsscheibe nach einem Sturz verlor ich noch wertvolle Sekunden. Schlussendlich wurde ich 16.

Das Highlight der EM Rennen war die Mixed Staffel. Nachdem unsere stärkste Dame, Marina Reiner, leider verletzungsbedingt passen musste, waren die Erwartungen etwas geringer. Michaela Gigon hatte als Startfahrerin nicht den besten Tag und verlor trotz einem sicheren Rennen einiges an Zeit auf die Spitze. Auf Platz 20 übergab sie an Andreas Waldmann. Andreas und ich konnten Platz um Platz aufholen und wir konnten sogar den Zeitrückstand auf die spätere Siegerstaffel der Tschechen verringern. Schlussendlich durften wir mit Rang 6 auch bei der Siegerehrung teilnehmen.

Summasummarum stimmen mich die EM Ergebnisse positiv und zuversichtlich für die Heimweltmeisterschaft in Zwettl im August. Ziel ist es möglichst gut vorbereitet und etwas ausgeruhter an der der WM teilzunehmen und dann ist in den Einzelrennen ein Top 10 Platz sicher möglich und vielleicht klappt es mit dem Ziel einer Medaille in der Staffel.