Mit zwei souveränen Läufen am vergangenen Wochenende holt Rafael Dobnik bei der ÖM Nacht in Lichtenwörth seinen insgesamt 42. Österreichischen Meistertitel. Am Tag darauf sichert er sich beim letzten Austria Cup Lauf des Jahres in Kirchberg am Wechsel den Gesamtsieg im Austria Cup 2017.

Am 21. Oktober 2017 fand in Lichtenwörth bei Wiener Neustadt die Österreichische Meisterschaft im Nacht-OL statt. Mit Stirnlampe ausgerüstet wurden die Teilnehmer in die Lichtenwörther Au, die das Flussbett der Leitha begrenzt, geschickt. In der Kategorie Herren-20 Elite wurde auf einer 10 km langen, schnellen Strecke um die letzten ÖM-Medaillen in dieser Saison gekämpft. Die Strategie von Rafael war, Risikorouten zu vermeiden und stattdessen so viel wie möglich auf Wegen zu bleiben. Der Grund dafür ist die erheblich längere Fehlerkorrekturzeit im Dunkeln und mit dieser Strategie wollte Rafael Fehler schon von vornherein unterbinden. Lange Zeit konnte er die gewählte Strategie sehr gut umsetzen. Bei Posten 14 passierte aber ein 2,5 Minuten-Fehler, auf den er mit einer Tempoverschärfung und erhöhter Risikobereitschaft („All-In“) reagierte. Damit und auch deshalb, weil Rafaels Konkurrenten beim selben Posten ebenfalls Zeit liegenließen, konnte die verlorene Zeit kompensiert werden und schlussendlich wurde es ein klarer Sieg mit 3 Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten. Gleichzeitig bedeutete das ÖM-Titel Nummer 42. Seinen ersten Titel holte Rafael im Jahr 2007, somit gewann er im Schnitt 3,8 Goldmedaillen pro Jahr.

Am Sonntag, den 22.10. wurde die nationale OL-Saison mit einem Mitteldistanz-Rennen in Kirchberg am Wechsel beendet. Der Wettergott war gnädig mit den Läufern und wartete mit dem Regenschauer bis zur Siegerehrung. Hoch konzentriert startete Rafael in das Rennen, das für die Austria Cup-Gesamtwertung für ihn sehr wichtig war. Denn entschieden war der Cup vor dem Rennen noch nicht. In einem wunderschönen Waldstück meisterte Rafael alle Schwierigkeiten, die der Bahnleger in die 4,6 km lange Strecke eingebaut hatte, souverän und gewann mit 1,5 Minuten Vorsprung auf den Zweiten. Dieses Mal blieb er sogar fehlerfrei, letztendlich war es aber das etwas höhere Lauftempo gegenüber seinen Konkurrenten, das die Weichen auf Sieg stellte.

6 von 7 Austria Cup Teilnahmen konnte Rafael heuer gewinnen, darunter vier Österreichische Meisterschaften. Damit kürt er sich zum sechsten Mal zum Austria Cup Gesamtsieger. Am Nationalfeiertag findet oberhalb von Krumpendorf Rafaels letzter OL-Wettkampf der Saison statt – der finale Lauf zum Kärnten Cup und gleichzeitig Kärntner Allgemeine Meisterschaften.